Fale-se muito em colesterol, mas você sabe o que é?
Sei que muita gente fica confusa com o “colesterol bom e o colesterol ruim”, por isso acho importante esclarecer o que é colesterol e os dois tipos principais de colesterol são o HDL e o LDL.
O HDL é uma lipoproteína de alta densidade também conhecido como “bom colesterol”. O “bom colesterol (HDL) remove as gorduras dos vasos sanguíneos arteriais, deixando as paredes desses vasos bem limpas e flexíveis.
O LDL é uma lipoproteína de baixa densidade também chamado de “mau colesterol”. O “mau colesterol” (LDL) deposita gordura nos vasos sanguíneos arteriais, deixando as paredes desses vasos estreitas e endurecidas (arteriosclerose).
A saúde dos vasos sanguíneos arteriais depende da relação de trabalho entre o HDL (bom colesterol) e o LDL (mau colesterol). Quer dizer que quanto mais alto for o HDL, melhor será a saúde dos vasos arteriais. Caso contrário, onde o LDL esteja alto, pior será a saúde dos vasos arteriais, podendo ocorrer arteriosclerose e até mesmo doenças cardiovasculares como o infarto do coração e o derrame cerebral.
Valores de referência
Colesterol total:
Colesterol Total | Categoria |
Menor que 200 mg/dl | Desejável |
De 200 a 239 mg/dl | Limítrofe |
≥ 240 mg/dl | Alto |
Colesterol HDL (bom colesterol):
Colesterol HDL | Categoria |
Menor que 40 mg/dl | Risco aumentado para doenças cardiovasculares |
De 40 a 59 mg/dl | Quanto maior, melhor |
≥ 60 mg/dl | Considerado fator protetor contra doenças cardiovasculares |
Colesterol LDL (mau colesterol):
Colesterol LDL | Categoria |
Menor que 100 mg/dl | Nível ideal |
De 100 a 129 mg/dl | Nível próximo do ideal |
De 130 a 159 mg/dl | Limítrofe |
De 160 a 189 mg/dl | Alto |
≥ 190 mg/dl | Muito alto |
Dicas para manter o “mal colesterol” controlado
Evite consumir gorduras em excesso, principalmente as saturadas (de origem animal) e as hidrogenadas (margarinas e produtos industrializados que contêm essa substância), e diminua a ingestão de carboidratos refinados (açúcares, bolos, doces, refrigerantes, massas e pães).
As gorduras saturadas são, na sua maioria, de origem animal, como a banha, carnes gordas e laticínios integrais (leite, iogurte, queijos e manteiga).
Eleve os níveis do “bom colesterol”
Faça exercícios físicos com regularidade e mantenha seu peso próximo do ideal. Para isso, é preciso realizar exercícios aeróbicos regulares, como caminhada, corrida, ciclismo ou natação, entre outros, de três a quatro vezes por semana. A duração do exercício e não a intensidade confere o maior benefício. Se você está acima do peso e em especial tem gordura abdominal, emagrecer também ajudará a elevar os níveis “bom colesterol”.
Largar o cigarro é fundamental. Quem para de fumar pode aumentar o HDL de 15% a 20%. Adote uma dieta rica em frutas, verduras, legumes, grãos, óleo de oliva e peixes. A ingestão desses alimentos, assim como o consumo menor de carboidratos refinados, está fortemente ligada a altos níveis de HDL. Em casos específicos, o uso de medicamento pode ser necessário. Diversos medicamentos podem ajudar a elevar o HDL, mas somente o seu médico está apto a escolher o medicamento ideal a ser utilizado.
Atualizado 13/08/19
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