O sódio é o principal causador da retenção de líquidos corporais (ou edema) em mulheres e homens, embora se trate de um problema frequentemente feminino devido ao “desequilíbrio” hormonal durante o ciclo menstrual ou a gestação. A regulação do sódio é controlada principalmente pela quantidade de água corporal. Quando a concentração deste mineral aumenta, dois mecanismos são ativados com o propósito de aumentar as concentrações de água no organismo: secreção do hormônio antidiurético (ADH) e estimulação da sede.
EVITE: Os alimentos ricos em sódio
- como sal,
- alimentos enlatados,
- congelados,
- queijos amarelos e embutidos (como salame, mortadela e presunto),
- além de evitar o consumo excessivo de álcool.
Algumas frutas e legumes têm efeito diurético, ou seja, facilitam a perda de líquido corporal. São eles:
- melancia, melão,
- abacaxi, morango,
- cenoura, salsão,
- pepino, tomate,
- broto de feijão e beterraba.
Quando estes alimentos são associados à ingestão de água ou chás, o efeito é ainda maior.
A prática de exercícios físicos é outra estratégia utilizada para ajudar na diminuição na retenção de líquidos em indivíduos saudáveis.
Fonte: Nutritotal
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