Bacalhau a Zé Pipo

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Esta receita foi o querido leitor Paulo Rosas que me mandou e garantiu que é uma delicia. Espero que todos gostem, eu gostei e vou fazer.

Ingredientes

4 postas grossas de (lombo) bacalhau desalgado e aferventado em bastante água ou leite ( reserve a água )
1,200 kg de batatas inglesas
250 gramas de creme de leite
4 cebolas
1 alho poró médio picadinho (só a parte branca)
2 folhas de louro
1 colher de café de nóz-moscada ralada na hora
môlho maionese
manteiga
azeite de oliva
azeitonas grandes sem caroços
pimenta DEDO de MOÇA
pimenta do reino
sal
1 copo de iogurte

Modo de fazer

1a. Etapa -preparo do peixe

Retire com cuidado a pele e as espinhas do bacalhau. Faça um refogado com bastante azeite, cebolas picadas e alho poró. Arrume por cima as postas do peixe (pode arrumar em lascas para dar maior rendimento) e as folhas de louro. Refogue por 5 (cinco) minutos só no vapor. Prove o sal da água da fervura do bacalhau e junte aos poucos ao peixe . Deixe cozinhar e tempere com pimentas.
Afaste do fogo e transfira para um prato, espalhe no fundo de um refratário todo o refogado de alho poró e cebola, coloque por cima as “postas” do bacalhau. Mantenha em lugar quente.

2a. Etapa – purê especial de batatas

Lave bem as batatas e cozinhe-as inteiras. Depois de cozidas retire a pele e passe-as , ainda quente, no processador de alimentos ou no espremedor para que fiquem como purê. Leve uma panela ao fogo com duas colheres de sopa cheia de manteiga. Quando derreter, junte o purê misture bem. Continue mexendo e acrescente o creme de leite e o iogurte. Tempere com sal, pimenta do reino e noz-moscada. Bata bem até obter purê leve e cremoso.

3a. Etapa – arrumação do prato

Disponha o purê à volta do bacalhau, de maneira decorativa. Cubra o peixe com farta camada de molho maionese (uma a duas colheres de sopa para cada da pedaço). Leve ao forno quente para gratinar. Isto pronto, retire do forno enfeite com as azeitonas e, se gostar, com folhas de hortelã ou raminhos de coentro.

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