Thelma Tschope Nutricionista CRN 25654
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Pão caseiro

Ingredientes

60g de fermento biológico
1 colher (sopa) cheia de açúcar
1 colher (sopa) bem cheia de sal
2 ovos grandes (ligeiramente batidos)
1/2 xícara (chá) de óleo de milho
1 colher (sopa) de banha de porco (ou manteiga sem sal)
1/2 litro de água filtrada (morna)
1kg de farinha de trigo peneirada (aproximadamente)

Modo de Fazer
Bata na batedeira o fermento e o açúcar, bata até dissolver completamente. Acrescente os demais ingredientes e metade da farinha de trigo, bata até obter uma mistura lisa e homogênea. Junte o restante da farinha de trigo e continue batendo por mais 5 minutos ou até obter uma massa lisa, homogênea e que tenha formado pequenas bolhas. Caso seja necessário, acrescente um pouco mais de farinha de trigo (no máximo 200g). Por último, retire a massa da batedeira, polvilhe um pouco de farinha de trigo e sove delicadamente. Divida em quatro partes iguais, modele os pães em formato de filão e coloque sobre chapas de alumínio sem untar. Faça cortes na superfície com uma lâmina ou uma faca afiada, pincele com água por cima e salpique com uma das coberturas sugeridas. Deixe os pães crescerem até  dobrarem de volume. A seguir asse em forno pré aquecido na  temperatura média até que estejam bem dourados.

Coberturas Sugeridas
Sal grosso e alecrim desidratado
Queijo parmesão (ralado grosso) e orégano
Sementes de gergelim (crua, torrada ou preto)
Sementes de papoula

Rendimentos: 4 pães grandes
Tempo de Prepario: 25 minutos
Tempo de Fermentação: 1:30 hora

Fonte: Chef Álvaro Rodrigues

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Discussão:

7 comentários
  • Orlando disse:

    olá Telma

    É com prazer que recebo e leios os seus mails que envia, os aproveito em meu livro e recita

    parabéns peo seu site.

    obrigado

    Orland

  • helena frança disse:

    Gostaria de saber quanto tempo é necessario a massa do pão caseiro descançar e o tmpo no forno,o forno em qyos graus.
    Grata Helena

    • Thelma Tschope disse:

      Olá! Helena,
      O tempo de crescimento vai depender da temperatura ambiente, normalmente é de 45min a 1h, mas para não errar é só observar quando o pão dobrar de volume. Pré aqueça o forno e coloque o pão em forno médio para alto (180 a 220 graus). O tempo também pode variar dependendo do forno, mas observe quando ele ficar dourado estará pronto.
      Se tiver qualquer dúvida me escreva novamente.
      Abraços
      Thelma

  • Gostaria de saber o yempo que a massa do pão caseiro tem que descansar e o tempo no forno,o forno tem que est´´a pré aquecido??
    Fico no aguardo
    Helena

  • Lourdes Quadros disse:

    Olá Thelma!

    Estou gostando muito das suas receitas, já tenho um livro com todas que vc me enviou. Parabens!

    Lourdes Quadros
    Belém/Pará

  • vilma disse:

    Ola Thelma,adoro receber seus email.sao muito importantes pra min gosto miuto de cozinhar….bjo

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